あさがおの種を各クラスでプランターにまきました。
運転手さんに種のまき方を教えてもらい、実際に見てもらいました。
各クラス、大きく育つよう、名前を決めました。「ひよこ組は、あさがおちゃん!」
少しずつ芽が出て大きくなってきています。
きれいなお花が咲くように、水をあげたり、毎日お世話をがんばります!
クラスで楽しんできた「お店屋さんごっこ」。少しずつ準備を始め、お客さんを呼ぶ準備ができました。いよいよ開店!!
マリア組、イエス組のお友達をお客さんとして招待し、買いに来てくれました。「いらっしゃいませー!美味しいですよ!!」「期間限定商品ですよ!!」とチラシを配って呼び込みをしたり、おみくじで販売したりと、お店屋さんになりきっていました。
野菜のヘタを持って来た日からずっと楽しみにしていた子ども達。
絵の具の準備からはりきって、お手伝いをしてくれました。
上靴と靴下を脱ぎ、画用紙と自分専用の野菜スタンプをセッティングして、いざ、スタート!!
「こんな形できた!」「お花みたいだね!」「白いところ 見えなくなるまで押そう!」「その形 おもしろいね!」と、友達同士で見せ合ったり、野菜によって形がちがったり、一つの野菜でも押す向きによって、形が変わる発見をし、楽しんでいた子ども達でした。
沢山の野菜のヘタをご準備していただき、そして、ご協力くださってありがとうございました。
みんなで頑張って収穫した玉ねぎを使ってクッキングに挑戦!!
まずは、玉ねぎを見たり匂いを感じて楽しみました。「すごくくさいー」「なんか からいにおいがする」と生の玉ねぎに対しては、厳しい感想が多かったです。
炒め始めると、興味津々な子どもたち。みりん、砂糖、しょう油と調味料を入れていくと「いいにおい~」「おいしそうなにおいになった!」と匂いの変化を楽しんでいました。