06.03.08 にんじんしりしりカレー風味 クッキング・年中
みんなで力を合わせて収穫をしたにんじんをいざ!クッキング!
まずは、スポンジを使って土をゴシゴシ洗って落とします。
次にピューラーを使って、にんじんの皮を剥きます。手を怪我しないように持ち方に気をつけて、真剣に挑戦していました!この日の経験からお家でもピューラーに挑戦したり、おろし器を使ってお手伝いするようになったお友達もいたようです。園での活動をきっかけにご家庭にも繋がっていってることが嬉しいです ♪
にんじんが苦手なお友達も食べられるようにとみんなで考えたレシピ。さぁ!味はどうかな?!
クッキングは・・大成功!!苦手なお友達も「おいしいおいしい♡」とたくさんのおかわりをしていました。帰宅後、お母さんに「幼稚園で作ったクッキングをまた作りたい!」と覚えたレシピを伝えて、お家でも作ったお友達もいたようです。
今年度のクッキングは玉ねぎ、梅シロップ作り、ポップコーン、にんじんとたくさんできました!
これからもたくさん食べて大きくなあれ!