04.11.25 玄米ご飯 クッキング・年中
春からバケツで育てていた稲を収穫し、そのお米を使ってクッキングをしました!!
クッキング1日目は、もみ殻むきをしました。
「かたーい!!」「小さすぎて見えにくい!」とブツブツ言いながらも、頑張ってむきむき・・。
「あ!玄米でてきた!」「茶色だよ!」とやっと出てきた玄米を嬉しそうに見せてくれていました。
みんなで協力して、むいた玄米をあらかじめ玄米にしていたものを合わせて、約一合の半分くらいの量を水にひたし、一晩おきました。クッキング2日目は、楽しみにしていた玄米炊き!!お鍋に玄米・水・塩少々を入れ、スイッチ オン!!
段々とお米を炊いている いい匂いがお部屋いっぱいになり「おいしいにおいがするね」と嬉しそうな子ども達。炊き上がると「いつものお米を炊いても、色はちがうままだね」「どんな味がするんだろ?」ということで、玄米だけをパクリ!「白いのより かたい」「こっちの方がおいしいかも」と、玄米の味を楽しんでいました。最後は、白米と玄米を混ぜて一口おにぎり作りをしました。
自分でにぎったおにぎりは、格別に美味しかったらしく「おいしすぎる~」「何コでも食べられるわ」と大喜びでした (^^♪