11月23日(水)は、勤労感謝の日。
日頃からいつもお仕事してくれている園長先生、副園長先生、事務員さん、運転手さん、給食屋さん、看護士さん、用務員さん、課外の先生に感謝の気持ちをこめて、メッセージカードを作り一人ひとりに渡しました。
春からバケツで育てていた稲を収穫し、そのお米を使ってクッキングをしました!!
クッキング1日目は、もみ殻むきをしました。
「かたーい!!」「小さすぎて見えにくい!」とブツブツ言いながらも、頑張ってむきむき・・。
「あ!玄米でてきた!」「茶色だよ!」とやっと出てきた玄米を嬉しそうに見せてくれていました。
みんなで協力して、むいた玄米をあらかじめ玄米にしていたものを合わせて、約一合の半分くらいの量を水にひたし、一晩おきました。クッキング2日目は、楽しみにしていた玄米炊き!!お鍋に玄米・水・塩少々を入れ、スイッチ オン!!
段々とお米を炊いている いい匂いがお部屋いっぱいになり「おいしいにおいがするね」と嬉しそうな子ども達。炊き上がると「いつものお米を炊いても、色はちがうままだね」「どんな味がするんだろ?」ということで、玄米だけをパクリ!「白いのより かたい」「こっちの方がおいしいかも」と、玄米の味を楽しんでいました。最後は、白米と玄米を混ぜて一口おにぎり作りをしました。
自分でにぎったおにぎりは、格別に美味しかったらしく「おいしすぎる~」「何コでも食べられるわ」と大喜びでした (^^♪
お部屋に帰ってからは、自分で想像を膨らませながら、両用紙に木の実や、葉っぱを貼り付けて表現遊びを楽しみました。
沢山貼って満足げな子どもや少し貼って、それがその子の作品として完成している子など、子ども達なりの、様々な表現の仕方がたくさんあり、とっても面白かったです。