毎日観察を楽しんできた、みんなで作った梅シロップ!
氷砂糖が全て溶け、梅の実がシワシワになってきて、シロップ作りもいよいよ終盤!まずは、梅シロップから梅の実をすくって取り出します。 「梅の実、シワシワになってるー!」
そしてお鍋に入れてぐつぐつと火にかけます。
ふつふつしてきて、アクを取り除いたらついに完成!冷めてから容器に移します。 「まだほんのりあったかい~!」「冷蔵庫でしっかり冷やそうね!」
そして、後日飲むことに...! 冷えた梅シロップを大さじ1に冷えた水を100ml入れて自分でまぜまぜ! 暑い季節にピッタリの冷え冷えおいしい梅ジュースに大喜びの子どもたちでした!