毎日観察を楽しんできた、みんなで作った梅シロップ!
氷砂糖が全て溶け、梅の実がシワシワになってきて、シロップ作りもいよいよ終盤!まずは、梅シロップから梅の実をすくって取り出します。 「梅の実、シワシワになってるー!」
ふつふつしてきて、アクを取り除いたらついに完成!冷めてから容器に移します。 「まだほんのりあったかい~!」「冷蔵庫でしっかり冷やそうね!」
そして、後日飲むことに...! 冷えた梅シロップを大さじ1に冷えた水を100ml入れて自分でまぜまぜ! 暑い季節にピッタリの冷え冷えおいしい梅ジュースに大喜びの子どもたちでした!
年中の時から育てていたじゃがいもと、常翔啓光学園でお兄さん・お姉さんと一緒に掘ったじゃがいもを使って、ポテトサラダ作りに挑戦しました!
まずは、じゃがいもを1人1個ずつ洗って、先生が皮をむいて切ってみると、、、
切った表面に白い液体が出てきました!
子どもたちが興味津々で調べてみると、じゃがいもには「デンプン」が含まれていることに気づきました!
じゃがいもの次は、バターナイフを使ってきゅうり切りに挑戦 ♪ 幼稚園の畑で取れたきゅうりは、お店で売ってるきゅうりよりも太く、大きなきゅうりだったので、切るのが難しそうだったけど、自分たちで「頑張って作りたい」という気持ちで、最後まで集中して切ることができました!
茹でたじゃがいもときゅうり、マヨドレをボールに入れて、みんなで「おいしくな~れ!」と言いながら混ぜてホクホクのポテトサラダの完成!
みんなで作ったポテトサラダは美味しくて、何回もおかわりをして満足そうな子どもたちでした^_^