07.06.03 玉ねぎの甘辛炒め クッキング・年中
年少の時に植え、育ててきた玉ねぎ。
大きくなって食べ頃になったので、収穫をし、甘辛炒めを作りました。
みんなで皮を剥いてみたり、炒める前後の匂いをかいでみたり、味わったり、五感で玉ねぎを感じ、楽しみました。
【切る・炒める】 切っている途中「なんだか目がいたい!」「すごいにおいがしてきた!」 「なんでだろう?」そんな声が子どもたちから出てきました。玉ねぎの持つ力を体感した子どもたちでした。
炒めていくと、においと、色が変わってきたことを発見!! なんだか見た目も変わってきて...「柔らかそう...。」 「なんだか茶色になってる...」(美味しいの?」と楽しみと不安が入り混じる子どもたち。
食べてみると...「おいしい!」
「もっと食べたい」と大満足!
野菜が苦手な子どもたちも、自分たちが育て、クッキングした野菜は「おいしい」とおかわりする姿がありました。