07.07.18 麻婆ナス クッキング 年長
進級してすぐに植えたナスが実ってきました。
なんとなく茄子が苦手に感じていた子が多かったので、子どもたちが美味しく食べられるようにと考え、辛くない麻婆ナスを作りました。
ナスを収穫するときは「嫌いだからいらん」「苦手やわー」などと言っていた子どもたち...
さてどうなるでしょうか?
まずは収穫からです。
大きくツヤツヤに育っていたナスを収穫し、クッキングスタート!
子ども用包丁やテーブルナイフを使ってナスを切りました。 きゅうりとは違い、少し柔らかくて切りにくいところもありましたが、いつも以上に丁寧に切っている姿がかわいかったです。
合わせ調味料を作って、あとは炒めるだけ... 炒めたあとに調味料を入れると、いい匂いがしてきて興味津々。
ご飯の上に乗せたり、お皿に入れておかずにしたりと自分の好きな食べ方を選び、味わって食べました。 初めは「苦手だからいらん」と言っていた子どもが「これなら食べられる」「めっちゃおいしい」など、大好評!
「お家でも食べられるようになった」という声をたくさん聞くことができました!
自分たちで育てる、収穫する、調理する、食べるという経験をすることの大切さを改めて感じました。