01.07.11 枝豆クッキングをしましたよ! 年少
今日は、年少になって初めてのクッキング!!
前日には、各クラスで育てていた枝豆を収穫しました。
収穫した時に、白い根っこをみて「パスタみたい!」「おひげ!」などと、面白い発言もたくさんしていた子どもたち。
当日は、枝豆に塩を入れ、「おいしくな~れ!」とパワーを込めながら、みんなで揉み込みました。
そして、茹でる前と後の枝豆を観察してみると「おへそ あった!」「色が違う!」などと言いながら、様々な違いの発見に喜ぶ子どもたち。
最後に、みんなで育てた枝豆、塩味があるもの、ないものを食べて比べてみると、「どっちもおいしいね!」「塩味おいしい!」「おかわりがほしい!」などと、大満足の子どもたちでした。
前日には、各クラスで育てていた枝豆を収穫しました。
収穫した時に、白い根っこをみて「パスタみたい!」「おひげ!」などと、面白い発言もたくさんしていた子どもたち。
当日は、枝豆に塩を入れ、「おいしくな~れ!」とパワーを込めながら、みんなで揉み込みました。
そして、茹でる前と後の枝豆を観察してみると「おへそ あった!」「色が違う!」などと言いながら、様々な違いの発見に喜ぶ子どもたち。
最後に、みんなで育てた枝豆、塩味があるもの、ないものを食べて比べてみると、「どっちもおいしいね!」「塩味おいしい!」「おかわりがほしい!」などと、大満足の子どもたちでした。