01.09.11 「おはぎづくり(きなこ・あおのり)」クッキング・年長
子どもたちの楽しみにしていたきなこと青のりのおはぎ作り。
はじめは、「あんこがにがてやねん」と不安そうに話す子もいましたが、ご飯に片栗粉を入れて、すりこぎでこねていくと「ごはんがもちもちになってきた!」「ぺちゃっとすいついてる」とご飯の変化などを楽しんで作っていました。
はじめは、「あんこがにがてやねん」と不安そうに話す子もいましたが、ご飯に片栗粉を入れて、すりこぎでこねていくと「ごはんがもちもちになってきた!」「ぺちゃっとすいついてる」とご飯の変化などを楽しんで作っていました。
ご飯の中にあんこを入れて、まるめて、きなこ・青のりを付けると「はやくたべたい~!」「きなことあおのり、いいにおい~!!」と大喜びの子どもたち
きなこがご飯につくと、だんだん色が変わることにも興味を持ち、食べてみると「ひとくちでたべちゃった!」「おいしい~!」とぺろりと食べていました。
自分で作ると、苦手なものもおいしく食べられたり、食材の興味や発見をたくさん見つけることができます!楽しいクッキングになりました。