02.01.22・23 「大根のみぞれ汁」クッキング 年少
先日、収穫した大根を使ってクッキングをしました。
葉っぱを改めてじっくりと観察してみると「だんだん大きくなっているね!)などと、新しい発見を見つけていました!
先ずは、いちょう切りにした大根を煮込み、食べてみると、普段、大根を食べない子もおかわりをして、「おいしい~!」と大喜びの子どもたち。
そして、今回は、“すりおろし”に挑戦!
すりおろした大根を匂ってみると「ちょっと辛い匂いがする」「でも、いい匂い」などと、切った時とは違う発見がありました。
切った大根の方が人気だったり、みぞれ汁の方が人気だったり、クラスによって様々でしたが、どの子も、みんなで育てた大根を喜んで食べ、大満足の子どもたちでした。