03.02.03 大根のつけもの クッキング・年長
園で育て、収穫した大根のクッキングを行いました。
大根は、収穫した後、日影で干したものと、干さずにそのままのもの、2つを用意し、味・匂い・食感の違いを楽しみました。
塩こんぶを入れて、みんなでモミモミ。
2つの大根を実際に触ってみると、感触・色・匂いの違いに驚いた様子の子ども達。
「漬物の匂いがする!」や「バナナチップスみたい!」と思い思いの感想を言い合っていました。
実際に食べてみると、干した大根と、干していない大根、どちらかに好みが分かれており、「干した大根の方がポリポリする」や「味のしみこみ方が違う」など、違いを楽しんでいる様子でした。
干すのは食べるまで、少し時間がかかりますが、カルシウムや鉄分といった身体を形づくる上で欠かせない栄養価がアップするので、栄養満点です。
お家でも、ぜひ試してみてくださいね。