01.11.29 「シュガートースト」作り③ クッキング 年中
シュガートーストを食べた子どもたちは、「あま~い。」「これ美味しいね!」と、嬉しそうに食べていました。
01.11.29 「シュガートースト」作り② クッキング 年中
01.11.29 「シュガートースト」作り クッキング 年中
生クリームを使ってバターを作り、「シュガートースト」を作りました。
生クリームが入ったペットボトルを、エアドリームの曲「トライエブリシング」に合わせて、皆で振り振り♪
生クリームを振るだけでバターが出来るのを知り、みんな驚いていました。出来上がったバターを見て、「すご~い!」「できた~」と大喜び。
01.11.29 ピザパーティー!!② 年長
01.11.29 ピザパーティー!! 年長
11月は、ぎょうざの皮を使って、ピザ作りを楽しみました。まずは、ウインナーを一人一本ずつ包丁で切りました。今回は、先生に手伝ってもらわず、一人で同じ大きさに切ることにチャレンジ!!
包丁を前に押しながら切り、上手く切れるようになったことに少し自信を持ち、ニコッと笑みを浮かべていた子どもたちでした。ぎょうざの皮の上に、ピザソースをのせて、のばして、ウインナーやツナやコーンをバイキング形式で自分でトッピングをして、わくわくが止まらず、「早く食べたい~!」と大喜びでした。