肌寒いと感じる日が増えてきて、体力作りのために、マラソンを始めました。
寒さに負けず、元気いっぱい頑張ります。
まずは、マラソンのお約束をみんなで確認したよ!
音楽が聞こえるとスタートの合図!!自分のペースで最後まで走ることが目標です。「もう疲れた」「もうちょっと頑張る」など言いながらも頑張っています。
走り終わった後、すぐに止まるとしんどくなるので、ゆっくり歩きます。
「疲れたけど、頑張った」「前より少し早く走るのを頑張ったよ」など、思い思いに話している子ども達です。
マラソンを行った日は、うんどうノートにスタンプを押して持ち帰るので、お家でも、お話を聞いてみてくださいね!
11月23日(水)は、勤労感謝の日。
日頃からいつもお仕事してくれている園長先生、副園長先生、事務員さん、運転手さん、給食屋さん、看護士さん、用務員さん、課外の先生に感謝の気持ちをこめて、メッセージカードを作り一人ひとりに渡しました。
春からバケツで育てていた稲を収穫し、そのお米を使ってクッキングをしました!!
クッキング1日目は、もみ殻むきをしました。
「かたーい!!」「小さすぎて見えにくい!」とブツブツ言いながらも、頑張ってむきむき・・。
「あ!玄米でてきた!」「茶色だよ!」とやっと出てきた玄米を嬉しそうに見せてくれていました。
みんなで協力して、むいた玄米をあらかじめ玄米にしていたものを合わせて、約一合の半分くらいの量を水にひたし、一晩おきました。クッキング2日目は、楽しみにしていた玄米炊き!!お鍋に玄米・水・塩少々を入れ、スイッチ オン!!
段々とお米を炊いている いい匂いがお部屋いっぱいになり「おいしいにおいがするね」と嬉しそうな子ども達。炊き上がると「いつものお米を炊いても、色はちがうままだね」「どんな味がするんだろ?」ということで、玄米だけをパクリ!「白いのより かたい」「こっちの方がおいしいかも」と、玄米の味を楽しんでいました。最後は、白米と玄米を混ぜて一口おにぎり作りをしました。
自分でにぎったおにぎりは、格別に美味しかったらしく「おいしすぎる~」「何コでも食べられるわ」と大喜びでした (^^♪